【さいたま市中央区】大トロよりも旨い!?海なし県で味わう 一匹からわずか200gだけの希少な本鮪脳天の握り寿司
大トロや中トロのように脂がのっていて、つるっと滑らかな口当たり。でも、後味はさっぱりとしていることから、人によっては「大トロよりも旨い!」と言わしめる本鮪の希少部位 脳天。一匹からわずか200gほどしかとることのできない代物です。その脳天を握りや刺身で堪能することのできるお店が海なし県の埼玉・さいたまにあります。
また、脳天と一緒に頼みたい、新鮮でないと握りや刺身では味わうことのできない本鮪の頬肉(こちらも一匹から少量しかとることのできない希少部位!)もよければご一緒に。さて、気になるこちらのお店は、店内に名だたる俳優たちのサインがずらりと並ぶ、2024年5月に26周年を迎えた与野本町の名店「海鮮酒房 いちごいちえ」です。なお、脳天、頬肉ともに大変希少な部位のため、入荷のない日もあります。『どこでどんな出逢いをするかが大事』食との出逢いもまた“いちごいちえ”ではありますが「これを食べに行きたい!」と思われた方は、事前にご予約をお願いします。また、公式Instagramでは、本日の入荷状況等も投稿されているので、ぜひフォローの上、チェックしてみてください。刺身で味わいたい方は、単品のほか、お好み刺身3品盛りもおすすめです。
マスターの愛情で厚めに切られた刺身は、海なし県であることを忘れさせてくれる新鮮さです。おひとりさまで自分へのご褒美に、友人や家族や職場の仲間と一緒にワイワイと。ぜひ一度、お店へ行かれてみてはいかがでしょうか?
また、与野の魅力を配信している、与野本町非公式キャラクター「ヨノ代官」とのコラボレーション企画(おトクなセットメニュー)も2024年10月1日(火)~11月30日(土)まで開催されています。動画内で紹介されているおトクなセットメニューを堪能したい方は、お電話にて、「ヨノ代官の動画を見た」でご予約を。はじめましての方も常連さんも「海鮮酒房 いちごいちえ」をより愉しめるメニューとなっているので、ぜひチェックしてみてください。
【さいたま市中央区】\こぼれ落ちるイクラは愛情の証!/なくなり次第終了の「イクラ溢れ軍艦寿司」を堪能できる「海鮮酒房 いちごいちえ」に行ってきました!
「海鮮酒房 いちごいちえ」はこのあたり↓